Durante anos os Domingos Gastronómicos foram a maior montra da gastronomia do Alto Minho. Iniciativa da Região de Turismo, marcada pelo cunho pessoal do seu presidente de longa data, Francisco Sampaio, a quem o turismo desta região muito deve, os Domingos Gastronómicos traziam ao de cima o que de melhor se faz em cada município da RTAM, de Esposende ao Gerês, de Melgaço a Viana do Castelo. Uma oportunidade para relembrar aquelas iguarias que, só de falar, se associava a uma determinada terra e que, à sua maneira, contribuíram para atrair mais turistas a cada um destes concelhos.
Pois bem, como as boas coisas devem fazer exemplo, eis que a Entidade Regional de Turismo Porto e Norte de Portugal, que resultou da fusão das várias regiões de turismo existentes nesta zona, resolveu pegar nas boas práticas dos Domingos Gastronómicos alto-minhotos e alargar esta iniciativa a toda a sua área de intervenção. Desta feita, os Domingos Gastronómicos vão também passar a fazer parte da agenda turística de todo o Norte do país, alicerçando na boa comida (na boa bebida, pois então) roteiros turísticos que pretendem dar a conhecer os municípios que os acolhem.
Na página da Entidade Regional de Turismo Porto e Norte de Portugal ainda não possível conhecer a agenda da edição alargada dos Domingos Gastronómicos, só que irá terminar no fim de semana de 28 e 29 de Maio, com a I Feira de Gastronomia e Vinhos a Norte, a realizar no Porto. Mas, mesmo sem agenda conhecida, é certo que Paredes de Coura vai continuar a participar nesta iniciativa. Resta aguardar para saber que “acompanhamentos” vai a autarquia oferecer para emoldurar um fim de semana de gastronomia que, apesar de algumas vozes discordantes, promete manter a truta como principal atracção.
Paredes de Coura vai continuar a participar nesta iniciativa. E vai continuar a servir aos nossos visitantes umas "Trutas do Rio Coura"acabadinhas de pescar nos "nossos" queridos Viveiros!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarAntes um cabrito nao sei de onde.......mas de Coura e do monte!!!!!!!
É indesmentível a importância dos comes e bebes na atracção de forasteiros e promoção das localidades.
ResponderEliminarÉ também importante preservar as tradições, mas acima de tudo devemos estar atentos ao mercado, quer queiramos quer não, o prato de excelência em Paredes de Coura, deixou de atrair, talvez porque a sua essência também deixou de ser o que era.
Deixando para trás todo o provincianismo, era importante discutir-se esta questão, e encontrar nas iguarias características da nossa terra, uma ementa capaz de motivar e atrair um maior numero de visitantes.
Já sabemos que as entidades a quem competia a iniciativa, estão caducas, mas exige-se pelo menos aos comerciantes também principais interessados uma posição mais activa nesta matéria, alguns já o tem feito, até fora daqui, e não se torna necessário retirar a truta da ementa.
Exige-se também como complemento um programa atractivo, claro que custa dinheiro????? a questão é saber se é ou não bem investido.
Na minha opinião, é acima de tudo necessário, e vai ter de se fazer mais cedo ou mais tarde, não só no período da semana da gastronomia, mas com regularidade ao longo do ano.